On inaugure ce blog par une nouvelle adresse qui correspond parfaitement à notre ligne éditoriale : du local, du fait main et du plaisir ! En effet, le comptoir traiteur N “toucour” propose des préparations salées et sucrées bio, locales, végétales et sans gluten. Mais n’ayez pas peur : les saveurs sont bel et bien là ! 😉
Derrière N “toucour”, on retrouve deux filles : Charline, passionnée de cuisine, et Dorothée, végétalienne. Ensemble, elles ont décidé de réunir ces valeurs, en prêtant une attention toute particulière à l’origine des produits. Bio, et le plus local possible. Exemple parmi tant d’autres, le café est signé Mokaturc, dont la torréfaction se déroule de manière artisanale à Liège. Autre point important, l’écologie. Les plats sont consignés (vous récupérez donc la somme en le ramenant), et vous pouvez apporter vos propres contenants afin de limiter les déchets (un système de carte de fidélité est également instauré). Bref, N “toucour” a pensé à tout !
Le comptoir traiteur propose donc des plats préparés (salés et sucrés) à déguster sur place ou à emporter, et un coin épicerie fine faisant la part belle aux producteurs locaux (comme les verrines mangeables Do Eat, les vinaigrettes et huiles belges Alvenat, etc.). Mais les filles ne s’arrêtent pas là, et soutiennent également les artistes locaux ! Des œuvres seront régulièrement exposées, de quoi décorer intelligemment leur intérieur. Pour l’instant, c’est ZOUWI qui est à l’honneur. Par ailleurs, la vitrine a été décorée par Louison Galhaut, les tabliers réalisés par Marine Savaris, et les tote-bags confectionnés par un centre de réinsertion en Outremeuse. Tout a été pensé pour faire au mieux d’un point de vue humain, local et environnemental. On salue vivement tous ces efforts !
On ne pouvait pas partir de là sans goûter ces préparations toutes plus alléchantes les unes que les autres (quel sens du dévouement) ! Au menu ce jour-là : Lasagne ricotta au butternut, béchamel à base d’amandes, et Hachis parmentier rutabaga, panais, lentilles et pommes de terre Ditta (7,50€ + 2,50€ de caution à emporter, ou 9€ sur place, servi avec du pain, ce qui est très raisonnable pour du tout fait main et des ingrédients d’une telle qualité). Nous nous sommes tout simplement régalés, et avons raclé le fond des plats ! En dessert, une tartelette chocolat-piment et une mousse au chocolat, tout aussi délicieuses que les plats.
Enfin une adresse liégeoise destinée aux intolérants au gluten et aux cœliaques. Et même si le no gluten et le régime végétarien/végétalien ne vous parle pas plus que cela, n’hésitez pas à découvrir cette adresse. Vous serez étonnés de la justesse et de la complexité des plats. Car oui, on peut se régaler avec des plats végé, sans avoir forcément faim après (les clichés ont la dent dure) ! Ça vous changera des salades insipides 😉
Informations pratiques :
N “toucour” – Page Facebook
Heures d’ouverture :
Fermé définitivement.