Ces derniers mois, le blog a tourné au ralenti. Non pas par manque d’idées, mais écrire des articles sur nos précédents voyages ne nous semblait pas approprié vu la période actuelle (l’article sur Biarritz était déjà terminé avant le confinement). En ces temps bizarres, impossible de partager avec vous une nouvelle adresse ou un chouette resto… Du coup, on a profité de la situation pour lancer une nouvelle catégorie dédiée aux recettes végétales à base de produits locaux et de saison ! Il faut savoir que je (Fiona) cuisine beaucoup, encore plus durant le confinement. Les gens sont souvent étonnés et dubitatifs quand je leur dis que toutes mes préparations sont végétaliennes : “Mais que manges-tu donc ?” 😉
Après un sondage sur Instagram, vous avez été unanimes à vouloir des recettes par ici (merci pour votre enthousiasme d’ailleurs) ! Pour aller un peu plus loin qu’une simple recette, j’avais aussi envie d’inclure un produit qui en vaille la peine : local, indépendant, d’un producteur du coin, d’un petit groupe, etc. pour montrer qu’il existe de très chouettes alternatives aux grosses multinationales. Et juste pour info, tous les fruits et légumes viennent des Petits Producteurs 😉
Pour cette première recette, j’ai décidé de mettre à l’honneur les falafels de la marque Vegan Deli dans une recette de pain pita facile et rapide. Vegan Deli est une des marques du groupe Linck qui commercialise exclusivement des produits végétariens et végétaliens depuis 1998. Gros point positif : les produits sont fabriqués en Belgique. J’aime beaucoup leurs falafels que je trouve très parfumés, avec une texture ferme comme il faut. Trève de bla-bla, passons à la recette !
Pain pita aux falafels, ratatouille de légumes et sauce yaourt à la menthe
Ingrédients (pour 2 personnes)
- 2 pains pita
- 1 petit oignon
- 1 aubergine
- 1 courgette
- 1 tomate
- 1 cuillère à café de ras-el-hanout
- 1 pack de falafels Vegan Deli
- 100 g de yaourt végétal nature
- le jus de 1/2 citron
- 1 gousse d’ail
- 1 cuillère à soupe de menthe fraîche
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- poivre et sel
Préparation
- Réalisez la sauce yaourt à la menthe. Pour ce faire, mélangez le yaourt avec le jus de citron, la gousse d’ail émincée et les feuilles de menthe ciselée. Assaisonnez puis réservez au frais.
- Coupez la courgette, l’aubergine, la tomate et l’oignon en dés.
- Faites chauffer l’huile dans un wok, et faites-y revenir l’oignon à feu vif. Dès que l’oignon colore, ajoutez les dés de courgette et d’aubergine. Cuisez à feu moyen pendant 5 minutes environ.
- Incorporez la tomate et le ras-el-hanout. Poursuivez la cuisson jusqu’à ce que les légumes soient fondants.
- Cinq minutes avant la fin de la cuisson, ajoutez les falafels à la ratatouille.
- Préparez les pains pita en suivant les instructions reprises sur l’emballage.
- Garnissez les pains avec la ratatouille de légumes et les falafels. Nappez de sauce yaourt à la menthe.
- Bon appétit !
2 commentaires
Merci pour l’information. Je vous en suis reconnaissant.
C’est vraiment délicieux.