Depuis la disparition de N toucour, Liège était fameusement en manque d’adresse sans gluten. C’était sans compter sur l’arrivée de Bloom ! Située au cœur de Liège, Bloom propose un menu sans gluten et sans produits laitiers, avec au moins une alternative végétarienne et végétalienne. De quoi satisfaire quasiment tout le monde !
Derrière ce joli projet se cache deux amies : Fanny et Anne-Catherine. Il y a quelques années, une intolérance au gluten et aux produits laitiers a été diagnostiquée chez Fanny. Une nouvelle qui l’oblige évidemment à adapter son régime alimentaire, et à faire preuve d’originalité dans la cuisine. Elle rencontre Anne-Catherine, et c’est là que Bloom voit le jour.
Malgré sa situation en plein centre-ville, Bloom arrive à nous plonger dans un joli cocon de calme, et à nous faire oublier, le temps d’un repas, le tumulte de la ville. Quelques tables et chaises en bois clair, un sol rouge, un mur blanc sur lequel trône une magnifique fresque de plantes (signée Françoise Voisin / Fun Touch By FV), quelques vraies plantes… Un décor tout doux qui invite à souffler un peu.
Le menu change toutes les deux semaines et est très varié ; entre la soupe, les tartines, les smoothie (bowls), les bowls et les desserts, on a qu’une envie : tout goûter ! Tout est très frais et équilibré, tant au niveau nutritionnel que gustatif. Quant aux prix, ils sont similaires à l’offre actuelle, donc pas besoin de vendre un rein pour manger sans gluten 😉 Comme on est gourmands, on s’est fait plaisir avec un trois services.
On commence donc par une bonne petite soupe pour se réchauffer : potiron, châtaignes, coriandre et lait de coco (servi à part). Une association délicieuse, avec des petits morceaux de châtaigne pour apporter une touche de croquant.
Ensuite, le plat de résistance. J’ai opté pour le Bowl : potiron rôti, carottes rôties au thym, chou blanc râpé, quinoa, sésame grillé, persil plat, avocat et vinaigrette. Un mélange de couleurs et de saveurs qui fait du bien en ces journées maussades ! C’était tout simplement délicieux, et plutôt copieux. Monsieur quant à lui a pris le Toast : pain maison, dip de potiron, avocat, œuf sur le plat, sésame grillé et persil plat. Très savoureux également, même si l’avocat aurait été meilleur un peu plus mûr, mais c’est ce qui arrive quand on travaille avec des produits frais ! Le pain maison est particulièrement réussi (on peut d’ailleurs en acheter) !
En dessert, nous avons pris un muffin aux noisettes et pépites de chocolat (toujours sans oeuf et même sans matière grasse). Un petit cake ultra moelleux et léger, l’idéal pour terminer le repas sur une petite note sucrée.
Bloom prouve que manger sans gluten et produits laitiers est loin d’être ennuyeux ! Des assiettes variées, colorées et gourmandes, qui plairont à tous les palais. Ajoutez à cela un accueil chaleureux et aux petits soins, et vous obtenez l’une de nos adresses préférées pour un temps de midi tout en douceur.
Informations pratiques :
Bloom – page Facebook
Rue des clarisses 16
4000 Liège.
Heures d’ouverture :
Du mardi au samedi de 9h30 à 16h30 (à partir du 11/02/2019).