Début février, c’est la Chandeleur ! Mais c’est aussi le début de la saison des oranges sanguines. C’est donc tout naturellement que j’ai décidé de combiner ces deux bonnes nouvelles dans une recette 100% végétale !
C’est aussi l’occasion pour moi de travailler la farine des Petits Producteurs*. Cédric Dumont, producteur de poireaux, s’est lancé dans la culture de blé ancien, naturellement pauvre en gluten, à partir de graines autochtones. Cette farine est notamment utilisée par au Four et au Jardin pour la réalisation de pain et de biscuits, disponibles depuis peu dans les magasins des Petits Producteurs.
Crêpes végétales à l’orange sanguine
Ingrédients (pour 10-12 crêpes)
- 225 g de farine de blé
- 3 cuillères à soupe de maïzena
- 2 cuillères à soupe de sucre impalpable
- une pincée de sel
- 600 ml de lait végétal (préférence pour l’amande ou le soja)
- 1 cuillère à café de rhum
- 1 cuillère à soupe d’huile de tournesol
- 1 cuillère à soupe de jus d’orange sanguine
- le zeste de 1 orange sanguine
Préparation
- Dans un grand bol, mélangez la farine avec la fécule de maïs, le sel et le sucre impalpable.
- Formez un puits, et y versez le lait. Mélangez à l’aide d’un fouet pour éviter la formation de grumeaux.
- Incorporez l’huile, le rhum, le zeste et le jus d’orange sanguine.
- Couvrez le bol, et laissez reposer 1h à température ambiante.
- Faites chauffer la poêle à crêpes, et huilez-la légèrement à l’aide d’un pinceau (et ce, entre chaque crêpe). Dès que les bords de la crêpe commencent à onduler, retournez-la.
- Bon appétit !
*Produit reçu sans obligation d’en parler.